Иэн Холм (ЛСИ, логико-сенсорный интроверт)

(10-01-2018 13:12)

Холм был удостоен ордена командора Британской империи в списке почетных званий по случаю дня рождения королевы 1989 года и был назначен рыцарем-бакалавром в честь вручения наград по случаю дня рождения королевы 1998 года за его заслуги в драматическом искусстве.
В 1976 году он испытал тяжелый синдром боязни  перед сценой, участвуя в «The Iceman Cometh» и затем покинул театр. С тех пор он возвращался на сцену только три раза.

У него явно нет возражений даже против того, чтобы его зарыли в землю по шею, если того требует его род занятий, как это и на самом деле произошло с ним не менее чем в трех фильмах: «Чужой» (1979), «Бразиллия» (1985) и «Симон Магус» (1999).

Он был награжден театральной премией Лоуренса Оливье в 1998 году за лучшую мужскую роль в сезоне 1997 года, за участие в «Короле Лире» в Королевском национальном театре.

Холм также был удостоен премии «Лондон-Вечерний стандарт» 1993 года за лучшую мужскую роль в «Лунном свете».

Был награжден премией театра драмы «Лондонский критический центр» («Драма») за лучшую мужскую роль в «Короле Лире» в Королевском национальном театре.

Его жена, Пенелопа Уилтон, была удостоена звания лучшей актрисы «Deep Blue Sea» на той же церемонии награждения.

Имеет две общие роли с Орсоном Бином. Бин был голосом Бильбо Бэггинса в «Хоббит» (1977), а Холм играл в трилогии Питера Джексона. Бин также сыграл Фродо в «Возвращении короля» (1980); Холм сыграл Фродо на радио BBC.

Является членом-корреспондентом Королевской академии драматического искусства (RADA).

Он сыграл Наполеона Бонапарта три раза в «Наполеоне и любви» (1974), «Time Bandits» (1981) и «Новая одежда императора» (2001) – и был в главной роли в незаконченной биографии Стэнли Кубрика.

Он выиграл премию Бродвея 1967 года Тони в качестве Лучшего Поддерживающего или Рекомендуемого Актера (Драматического) за «Возвращение домой» Гарольда Пинтера, роль, которую он воссоздал в версии фильма с таким же названием «Homecoming» (1973).

Он сыграл метеоролога в «Послезавтра» (2004) (как профессор Терри Рапсон) и брал участие в «Авиаторе» (2004) в роли профессора Фитца.
Хотя он появился только в двух постановках «Властелина колец», он работал с тремя Арагорнами. Он появился с Вигго Мортенсеном в фильмах «Властелин Колец», с Робертом Стивенсом в радиопостановке и работал с Джоном Хертом в «Чужом» (1979).

В 2001 году он лечился от рака предстательной железы.
Он должен был сыграть Папу Иоанна Павла II в мини-сериале CBS, но ему пришлось отказаться из-за неких «личных причин», которые остались втайне. Джон Войт занял его место.

Вернувшись в Королевскую Шекспировскую компанию, где он впервые получил признание в середине 1960-х годов за его современные стилистики «Ричарда III» и «Генри V», он испытал потрясающий «страх сцены» во время выступления 1976 года и поэтому быстро ушел из театральной деятельности.

Его единственное появление на сцене в течение почти двух десятилетий было в роли Астрова в «Дяде Ване» в 1979 году. Наконец он вернулся в театр, чтобы создать роль Энди в короткой пьесе Гарольда Пинтера «Лунный свет» в 1993 году, за которую он получил премию «Вечерний стандарт». Его «Король Лир» несколько лет спустя заслужил награду Оливье, а также награду «Evening Standard» и «The London Critic's Circle Theatre».

Он работал с двумя Фродами – Кристофером Гвардеем в «Несчастных» (1978) и Элайджей Вудом в трилогии «Властелин колец» Питера Джексона. Холм также сыграл Фродо в постановке BBC Radio. Он также работал с тремя другими Bilbos: Norman Bird (из фильма Ральфа Бакши) в «O! Какая прекрасная война» (1969) и «Янг Уинстон» (1972); Мартин Фримен в «Гоббит: Неожиданное путешествие» (2012) и «Хоббит» (2013); и Джон Ле Месерье в постановке BBC Radio.

Он разделяет две роли с Кристианом Клавьером. Они оба играли в «Тардардье» из «Les Miserables». Тэардьер называет себя «сержантом Наполеона» и даже дает свое имя таверне. Соответственно Холм и Клавье сыграли самого Наполеона.

Он появился с Дэвидом Уорнером в шести фильмах: «The Bofors Gun» (1968), «The Fixer» (1968), «Сон в летнюю ночь» (1968), «Холокост» (1978), «S.O.S. Титаник» (1979) и «Time Bandits» (1981).

Он предоставил свой голос для радиообъявления в Нью-Йоркском пресвитерианском медицинском центре (Нью-Йорк, США), где он лечился от рака предстательной железы (2002).

Его родители были шотландцами.

С 2014 года он появился в пяти фильмах, которые были номинированы на Оскара: «Николай и Александра» (1971), «Колесницы огня» (1981), «Властелин колец: Хранители кольца» (2001), «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) и «Авиатор» (2004). Из них победителями в категории являются Колiсницi вогню (1981) и Володар перснiв: Повернення короля (2003).

Он ненавидит молоко. К его неудобству, ему пришлось многократно полоскать и выплюнуть его во время своей заключительной сцены в «Чужом» (1979). Вместе с Бенедиком Камбербэчем и Джонни Ли Миллером он сыграл как доктора Франкенштейна, так и своего монстра. Он заменил Дональда Сазерленда в последнюю минуту в ведущей роли «The Sweet Hereafter» (1997).

Он появился в двух версиях романа «Франкенштейна» Мэри Шелли 1819-го: он играл как Виктора Франкенштейна, так и своего монстра в тайне и воображении: Франкенштейн (1968) и отец Франкенштейна Барон Франкенштейн в «Frankenstein» Мэри Шелли (1994).

Во время съемок, если вы простите это выражение, вы боитесь чтобы случайно не издать газы. Я всегда был минималистом. Хамфри Богарт однажды сказал: «Если вы подумаете о правильных мыслях, камера тут же поймает их». Самое главное в глазах – это глаза, и если вы можете заговорить глазами, то вы уже на полпути.

Коментарі

Уважаемый Роман Иванович, скажите: почему Вы этого актёра отнесли к интровертам?

У него же на всех фотографиях, если судить по признакам ассиметричности, правый глаз заметно выше и больше.

Охотно отвечу. Посмотрите на первое фото вверху. Там правый глаз хотя и больше, но это как раз признак неактивности глаза, ведь мы видим, что он больше именно вследствие расслабленности, отсутствия тонуса, напряжения мышц с правой стороны. Во-вторых, уголок рта заметно выше слева, ну и левый глаз более прищурен, значит активность мышц больше слева.

Спасибо, стало яснее. Да, действительно, я тоже замечаю, что есть вариации когда активный глаз больше и выше расположен и когда меньше - напряжённее, прищурен. А на этих фото меня смутил тот факт, что не активный правый глаз находится заметно выше.

Back to top

карта сайта